您的位置:首頁 >走進高平>高平故事>詳細內容

美在芬芳絕勝處—郭芳芳的自強之路

來源:山西高平 發布時間:2020-04-30 【字體:

170c3e3a9f9d45579ed30daf1f0d5f89.jpg

  我是在花開半夏的原村,初次見到郭芳芳的。

  那是一個下午,我參加完原村鄉的“四季畫展”啟動儀式之后,跟著郭中海老師來到了原村村一戶干凈的農家小院前。院門是半敞開的,我被里面一個很溫馨的場景所吸引:一樹花陰下,一個戴著眼鏡、文靜而又瘦小的女人,懷里摟著一個四、五歲的孩子,手里捧著一本畫冊在給孩子講著什么。

  看得出她講的很動聽,孩子聽得很認真?;蛟S是太專注的原因,她們母子沒有聽見我們的到來,依然自樂于一書的快樂中。直到我們來到她的身邊,她才抬起頭微笑地看著我們。原來這是郭老師的老家,這個小巧玲瓏的女人正是他的妻子郭芳芳。后來我們成了朋友,才知道了她是一個有故事的女人。

  郭芳芳是跟著奶奶長大的。因為小兒麻痹導致腿有殘疾,這讓她從小就受盡了白眼和欺負。也正是這生活的艱辛與無奈,讓她在搖搖晃晃中學會了自立自強。

  她沒有上過一天學,為了生計她幫奶奶喂豬養雞,家里的農活她樣樣都會干。為了養活奶奶,她十多歲就開始進城打工,因為沒有文化,只能在飯店打打下手,一次不小心把碗打碎,而被老板辭退。后來她又在花店干了一年,又因賣花算錯賬丟了工作。接下來的幾年,她頂著生活的壓力賣過涼粉、干過美容、擺過地攤……努力不會白費,經過這些挫折之后,她事業愛情獲得了雙豐收。

  結婚是她人生最大的轉折點?;楹?,為了支持愛人的影像事業,她學會了照相,并在城里租了一個門面,開了一家照相館。為了更好的提升自己的專業服務能力,她報名夜校,參加了電腦知識培訓。雖然因為不識字學得有點吃力,但是由于她的刻苦,她不僅學會了計算機的使用操作,還學會了影像傳媒和排版制作。并在愛人郭中海的協助下,她用熱情的服務和誠信的經營贏得了顧客的尊重。她把照相館打理的井井有條,生意可謂是風生水起。再后來又經過幾年的發展壯大,成就了今天的山西華之翼傳媒公司和蕊聚廣告公司。她的公司不僅為殘疾人提供勞動崗位,還安排了很多的下崗人員就業。她的付出也得到了社會的回報,她多次獲得高平市人民政府殘疾人委員會頒發的“自強模范”證書,她的公司也多次被評為殘疾人就業創業“優秀示范基地”。

  “我窮怕了,在別人享受人生的時候,我在痛苦中習慣著承受。因為沒有文化,我上過當;還是因為沒有文化,我受過騙。跌倒的次數多了,也就學會了堅強?!惫挤伎粗h處,俊俏的眼里流露出一股不屈的倔強。這種倔強不難看出她應對一無所有,應對挫折,應對人生時的積極向上的樂觀態度。正是在這種積極樂觀的支撐與堅持下,她用自己勤勞的雙手創造了自己想要的人生。

  郭芳芳的睿智不只是表現在她的創業上,還表現在她與家人朋友的相處中。

  郭芳芳是一個十分和善的人,臉上時常掛著微笑,可謂親和力十足。她孝敬公婆、尊老愛幼。她的孝心在左鄰右舍是出了名的。特別是在小姑子出嫁的時候,她主張給小姑子陪送了最好的嫁妝。用她的話說就是:“嫁妝是娘家的臉面,不能讓妹妹受了委屈?!?/p>

  “自從芳芳走進這個家門,我們身邊就多了一個體貼溫順的姑娘?!惫鶍寢屝χ破鹨陆钦f,“你看看,我這里里外外、上上下下都是芳芳一手買的,我們老兩口的事情她特別的上心?!睆墓鶍寢屇且荒樏匀说奈⑿χ胁浑y看出她對芳芳這個兒媳婦有多滿意就有多喜歡。

  當讓郭中海老師說說他對妻子的感受時,他告訴我他的妻子是他生命中的貴人,是她改變和蛻變了他的人生,拯救了這個家庭。原來郭中海老師婚前曾因一段感情一跌不振。認識郭芳芳之后,她的一再鼓勵成了他不懈奮斗的動力,使他戰勝了內心的黑暗,重新燃起對生活的信心,找回了曾經自信的自己??梢院貌豢鋸埖卣f,他們夫妻才是真正的相互扶持,彼此成就?,F在,他們有了兩個可愛的兒子,再加上公公婆婆,一大家人生活在一起,其樂融融,幸福滿滿。

  郭芳芳是一個有主見、有擔當的女人。她不只是對家人好,她對朋友也是這樣。她喜歡盡自己最大的努力去幫助別人,特別是喜歡幫助那些殘疾人。難怪公司里的工人都說她是一個大善人。在自強的路上,她不懼人言白眼,不怕荊棘叢途,不畏身有殘疾,踏過辛酸與無奈的成長,始終恪守著自己不變的初心,用努力與堅持,活成了自己想要的樣子。

  她的故事告訴我們:生活從來不會一帆風順,也不會永遠經受苦難,無論你曾經經歷過什么,或現在正在經歷什么,都請你不要輕言放棄,因為從來沒有哪一種執著和堅持會被辛勤的汗水和辛苦的付出而辜負?。?span style="background-color: #FFFFFF; color: #333333; font-family: ">李翠英)

本頁二維碼

【打印正文】
股票行情软件下载排