您的位置:首頁 >信息公開>政策解讀>詳細內容

《關于印發高平市推進藥品耗材集中帶量采購和使用工作實施方案的通知》政策解讀

來源:高平市醫療保障局 發布時間:2020-04-17 【字體:

  一、總體思路

  全面貫徹落實國家、省、晉城市決策部署,按照“政府組織、聯盟采購、平臺操作”的總體思路,以全市公立醫療機構為集中帶量采購主體,同時鼓勵其他醫保定點醫療機構參加,組成采購聯盟,全面落實國家組織藥品、醫用耗材集中采購工作,積極有序推進全市醫療機構藥品、耗材集中帶量采購工作。

  二、工作目標

  落實山西省藥品、醫用耗材集中帶量采購工作,并在全市范圍內開展藥品、醫用耗材集中帶量采購,做到以量換價、量價掛鉤,有效降低藥品、醫用耗材價格,以及生產企業、配送企業、醫療機構交易運行成本;保障供應,滿足醫療機構臨床需求;減輕患者就醫負擔,減少醫?;鹬С?;有效推進“三醫”聯動,增強人民群眾醫療保障獲得感。

  三、出臺依據

  山西省人民政府辦公廳《關于印發山西省推進藥品耗材集中帶量采購和使用工作實施方案的通知》(晉政辦發〔2019〕84號)、晉城市人民政府辦公室《關于印發晉城市推進藥品耗材集中帶量采購和使用工作實施方案的通知》(晉市政辦〔2020〕14號)

  四、主要內容

 ?。ㄒ唬┎少彿秶头绞?/span>

  采購范圍包括全市所有公立醫療(衛生)機構,鼓勵其他醫保定點機構參加。集中帶量采購分為三種主要方式:一是執行國家組織集中采購中選結果;二是參加省際聯盟組織集中帶量采購;三是以省為單位遴選部分臨床使用量大、采購金額較高且競爭較為充分的藥品、醫用耗材,分批分類組織實施帶量采購。

 ?。ǘ┕ぷ鞔胧?/span>

  集中帶量采購主要采取以下工作措施:一是帶量采購,以量換價;二是加強監督考核,保障完成用量;三是確保質量,保障供應;四是保證回款,降低交易成本;五是探索醫保支付標準與采購價協同,引導合理;六是通過機制轉化,促進醫療機構改革;七是明確部門職責,做好政策銜接。通過優化制度、完善政策、創新方式,推動形成藥品醫用耗材質量可靠、流通快捷、價格合理、使用規范的格局。

 ?。ㄈ┕ぷ饕?/span>

  一是加強組織領導。在市政府領導下,由市醫療機構藥品耗材集中采購工作領導小組負責全市藥品、耗材集中招標采購和使用工作的組織領導。領導小組辦公室設在市醫保局,具體負責組織開展全市藥品、耗材集中采購工作。

  二是加強輿情監測和政策解讀。要求相關部門加強輿論監測和正面宣傳,加強風險防范,制定輿論風險評估和管控方案。

  三是建立協同工作機制。各有關部門要按照職責,分解細化完善具體措施,確保工作落實。

  相關文件《關于印發高平市推進藥品耗材集中帶量采購和使用工作實施方案的通知》(高政辦發〔2020〕16 號)

本頁二維碼

【打印正文】
股票行情软件下载排