您的位置:首頁 >信息公開>政務動態>詳細內容

我市召開一體推進“三不”體制機制建設試點工作動員會

來源:山西高平 發布時間:2020-04-29 【字體:

d42818521ae4479c8d5d2fba3f413b30.JPG

  4月29日,全市一體推進“三不”體制機制建設試點工作動員會召開,主要任務是貫徹落實中央、省和晉城市部署要求,動員全市上下切實提高政治站位,扎實開展一體推進“三不”體制機制建設試點工作,推動黨風廉政建設和反腐敗斗爭不斷走向深入。

  市委書記胡曉剛出席會議并講話,市委副書記、市長原健主持會議,市委常委、市紀委書記、市監委主任霍晉斌宣讀了《關于一體推進不敢腐不能腐不想腐體制機制建設的實施方案》,市委常委、常務副市長張晉文參加會議。

  胡曉剛指出,一體推進“三不”體制機制建設試點工作,是深入推進黨風廉政建設和反腐敗工作的一項重大課題,也是晉城市交給我市的一項重要政治任務。要提高政治站位,站在黨和國家事業發展全局的高度,深刻認識開展試點工作的重大意義。要深刻認識到,一體推進“三不”體制機制建設是新時代全面從嚴治黨的重要方略,是貫徹落實中央、省和晉城市工作部署的政治要求,是推動高平高質量轉型發展的現實需要。我們一定要抓住試點創建這個難得的契機,先走一步,努力探索,健全完善制度,一體融合聯動,不斷凈化政治生態,助推高質量轉型發展。

  胡曉剛要求,要深化標本兼治,切實把一體推進“三不”體制機制建設試點工作抓緊抓實抓好。一是持續保持反腐敗高壓態勢。要聚焦重點領域,起底梳理一批問題線索,堅決查辦一批有影響的案件,形成懲治腐敗的強大震懾力。要深入開展專項整治,著力查處發生在群眾身邊的腐敗和作風問題,查處扶貧和民生領域腐敗問題,查處人防系統腐敗、涉黑涉惡及“保護傘”問題,以全面從嚴治黨的實際行動和成效回應人民期盼。要馳而不息深化作風建設,密切關注“四風”新形式、新動向,嚴厲查處頂風違紀問題,大力整治形式主義和官僚主義,推動黨員干部保持一流狀態、堅持實干擔當。二是切實加強權力監督制約。要嚴格規范行政權力運行,健全完善相關制度和權力流程,用織密織細的“籠子”關住權力。重點是健全完善行政審批流程和監管制度。要持續加強對鄉村權力運行的制約和監督,加強制度執行和落實力度。重點是強化資金監管,堅決防止基層腐敗現象發生。要加強國有企業領域監管,強化國資使用監管,預防國有資產流失。重點是加強對科興集團及其下屬企業的監管。要構建全面覆蓋、權威高效監督體系,進一步形成靠制度管權、管事、管人的長效機制。三是不斷深化干部思想教育。要鞏固深化主題教育成果,教育引導黨員干部上好“不忘初心、牢記使命”這堂“首修課、必修課、終身課”。要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,著力加強理想信念教育、黨紀國法教育、廉政警示教育、優良家風建設和廉潔文化建設。特別是要認真開展案例警示教育,扎實做好以案促教、以案促改、以案促建、以案促治工作,實現“查辦一案、警示一片、治理一方”的綜合效果。四是建立健全一體推進聯動機制。要深刻把握“三不”的內在邏輯,充分發揮懲治震懾力與制度約束力、政策感召力、文化影響力的疊加效應。要健全“兩個責任”協同落實機制,健全反腐敗領導小組成員單位合力聯動機制,健全各類監督同向發力機制,健全制度建設動態修訂機制,堅持問題導向,注重成效運用,不斷完善制度短板,增強總體效果。

  胡曉剛強調,要強化組織保障,確保一體推進“三不”體制機制建設取得實效。加強組織領導。各級黨委(黨組)要高度重視,將此項工作列入重要議事日程,迅速組建相應機構,制定工作方案,認真抓好落實。嚴格落實責任。各級黨委(黨組)要履行好一體推進“三不”體制機制建設的主體責任,黨委(黨組)書記認真履行第一責任人職責,紀檢監察機關認真履行監督責任,相關部門各司其職、各盡其責,積極配合、形成合力。強化督促檢查。要將一體推進“三不”體制機制建設納入各鄉鎮(街道)和市直各單位政治生態評價體系,納入年度黨建工作成效和黨風廉政建設考核。市紀委要強化督查指導,對重視不夠、推進不力、敷衍塞責的單位,嚴格追責問責。同時,認真總結推廣典型經驗,形成以點帶面、整體推進的工作態勢,為奮力奪取新時代美麗高平高質量轉型發展新勝利提供堅強保障。

  原健在主持會議時強調,要提高站位抓落實,把做好試點工作作為當前及今后一個時期重大政治任務,緊緊抓在手上,從嚴落到實處,確保全市上下思想意志高度統一、行動步調高度一致。要一體推進抓落實,抓好“不敢”這個前提,抓住“不能”這個關鍵,抓牢“不能”這個根本,上下聯動、同向發力,深化標本兼治,抓出工作成效。要兩手統籌抓落實,認真落實黨建“四句話”總要求,認真履行“一崗雙責”,統籌推進試點建設與經濟社會發展,以過硬黨性踐行忠誠干凈擔當,以優良黨風促政風帶民風,以真抓實干保證“六創趕考2020答卷”圓滿收官,為奮力奪取新時代美麗高平高質量轉型發展新勝利凝聚強大力量。

  各鄉鎮(街道)黨(工)委書記、鄉鎮長(辦事處主任),一體推進“三不”體制機制建設試點工作領導小組成員單位主要負責同志參加會議。(李娜 趙素賓)

本頁二維碼

【打印正文】
股票行情软件下载排