您的位置:首頁 >信息公開>外界視點>詳細內容

高平張勇勇入選2019“三晉工匠”年度人物

來源:黃河新聞網 發布時間:2020-05-06 【字體:

  近日,2019“三晉工匠”年度人物發布晚會播出,10名“三晉工匠”走上舞臺,用質樸的語言、真摯的情感、生動的事例,講述他們的奮斗故事,深深地打動著電視機前的每一位觀眾。他們扎根基層一線,堅守普通崗位,在機床上綻放創新之花,在巷道里閃耀智慧光華,用巧奪天工的手為時代樹起豐碑,用一顆赤誠的心為祖國澆鑄榮光,譜寫了新時代勞動者在我省高質量轉型發展實踐中的人生華章。

  創造中國標準 擎起大國重器

  勞動是一切成功的必由之路,勞動是創造價值的唯一源泉。在轉型發展的新賽道上,“三晉工匠”用一雙雙“巧手”、一顆顆“匠心”,實現了從中國制造到中國創造的飛躍,從中國產品到中國品牌的塑造,讓越來越多的山西驕傲走向世界。

  世界重載看中國,中國重載看“太鐵”,“太鐵”重載看“大秦”。在煤炭運輸量占全國鐵路煤運量1/5的大秦線上,行駛著一列重載列車,它一共有210節車廂,全長2614米。這列超級列車的駕駛員景生啟,在大秦鐵路上跑了整整27個年頭,被稱作中國重載列車駕駛第一人。2014年,景生啟操縱的3萬噸重載組合列車,克服縱向力、橫向力、垂向力成幾何級倍數增長的世界難題,平穩到達柳村二場終點,使我國重載列車操縱技術從并跑走向國際領跑行列。

  從松花江鐵路大橋到毛烏素沙漠隧道,從黃土高原的隧道現場到白雪皚皚的青藏鐵路工地,中鐵十二局集團第三工程有限公司測量隊隊長劉軍華背著測量儀器一走就是26年,方寸里,以山川之經緯刻寫精密人生。3000多公里的橋梁、隧道、路基,劉軍華用腳步丈量出了從太原到三亞的距離。在他的手里,不僅鍛煉出“一測準”的絕活,至今保持零差錯的記錄,更把軌道板檢測標準由“德國精度”變為“中國精度”,用一顆匠心為國家測出了幾百億元的精品工程。

  第三代軍工人、艦艇“心臟”診療專家孫濤,26年來一直奮戰在發動機裝配工崗位上,在海軍艦船發動機試裝領域創下許多“歷史之最”。在完成海軍用戶的技術服務保障和各項維修工作中,他帶領團隊總結創新出“某型發動機燃油冷卻器艇上吹除排水檢查法”“高壓泵傳動軸特殊拆卸方法”“艦上發動機整機水壓密封試驗操作法”等30多項技能操作法和維修方案,成為行業內名副其實的裝配大師。

  堅守普通崗位 投身轉型發展

  “治理井下煤塵污染就像治理空氣中的PM2.5一樣,是一個循序漸進的過程,但只要能讓礦工的工作環境有改善,我就會做下去,打造無塵礦井就是我的夢想?!蓖杭瘓F燕子山“彩亮礦克塵工作室”負責人馮彩亮為了讓礦工兄弟們下井時能夠順暢呼吸,幾十年如一日,研究治理井下粉塵危害,成為巧法治塵的煤塵克星。車鉗銑刨磨,鉚焊電木鉆,對于一名車間工人來說,能精通其中一到兩項已經實屬不易,但在中車太原機車車輛有限公司車輛分廠鋼二車間里,鉚工郭世江卻成為行業內出了名的工人發明家。在車間轉一圈,隨處可見他的革新發明,他的徒弟更是評價師傅身上有“四件寶”:組裝胎似金剛變換、焊接小車坐壁旁觀、哪里需要哪里有俺、追逐夢想不斷拓展。

  此次揭曉的10名2019“三晉工匠”年度人物和20名年度人物提名,涵蓋了機械制造、煤炭、道路工程、冶金、運輸、高壓輸電、傳統手工藝、餐飲8個行業,涉及鉗工、焊工、鉚工、發動機裝配工、數控機床裝調維修工、機電維修工、工程測量等21個工種。他們在平凡的崗位上默默奉獻、孜孜以求、不斷創新,以“平凡微光”匯聚磅礴力量,推動我省加快高質量轉型發展。

  轉爐冶煉一爐鋼的時間只有短短十幾分鐘,整個吹煉過程發生著極為復雜的物理和化學變化,我們能直觀感受到的只有火苗。為了掌握看一眼火焰就知道它在表達什么意思的“真功夫”,太鋼不銹鋼股份有限公司煉鋼二廠轉爐煉鋼工王偉練就了一雙“火眼金睛”,能讓鋼鐵冶煉“不噴濺、不粘槍、不冒煙”,通過爐口火焰能將判斷鋼水溫度與實測溫度偏差控制在5℃以內。在數控機床領域,最難的問題一是對各類故障的診斷、判斷和制定解決方案,二是合理調整機床的各項幾何精度和定位精度。太重集團太原重工軋鋼設備分公司維修工部主任王永晶秉承“工匠精神”,完成國內數控機床廠機床精度調整任務,自主維修各種稀有進口數控機床,成為把脈數控機床的精度達人。

  干一行、愛一行,專一行、精一行。用頂鉆機打一個錨索孔,憑鉆機鉆進時的手感和鉆孔流出來的水就能判斷出煤層厚度、夾矸層數和頂板巖性,這是潞安集團王莊煤礦邊角煤掘進隊副隊長琚紅波的“獨門絕技”。在幾百米深邃漆黑的礦井下,只要鉆機聲音一響起,琚紅波就像戰士聽到沖鋒號一樣,總想拿起錨桿打幾根。如今,他擁有“掘進機自動噴霧控制裝置”等國家實用新型專利15項,參與實施30多項技術應用和技術創新項目,累計為公司節約和創造價值3000多萬元。

  百年手藝相傳 成就精彩人生

  琺華器和推光漆、澄泥硯并稱“山西三寶”,備受矚目。其中,琺華“始于元,盛于明,止于清”,在清雍正年間斷燒失傳。山西匠師張勇勇歷經10年,為了調配出清澈透亮的釉色,把每一次失敗當作邁向成功的一步,不斷地拜訪名師,通過數以萬計的窯爐實驗,最終調配出了琺華釉色。張勇勇通過對琉璃技藝、燒制、造型等研究,建立工坊、窯口,并創新性轉化,終使大型文殊造像等系列“琺華釉”重現于世、再放光芒。

  一抔泥土、一團烈焰、一張轉桌、一把刻刀,這些與張宏亮結伴20多年。在開始研制砂器時,他虛心請教砂器行業的前輩、認真查閱資料,選料、配料、制作、燒制整個流程都一一把關。在給國外客戶試做砂器期間,張宏亮一件一件地試,先后建了十來座窯,失敗了成百上千次,最終把產品滿意地交到客戶手里,為平定砂器贏得聲譽,讓“冠窯砂器”在全國乃至世界“響”了起來?!敖涍^這么多年的打拼,我感到唯有改革創新、踏實肯干才能闖出一番天地,我會為傳承砂器一步一個腳印走下去?!睆埡炅琳f。

  耐得寂寞,于無人之處細雕琢。工匠們精湛技藝與創造本領令人嘆為觀止,但更令人動容并深受鼓舞的是他們身上的“工匠精神”,他們的堅守與忠誠給社會注入一股清流,他們的踏實與創新把握著時代的機遇,他們的理想與追求激發人們不懈奮斗。平凡因極致而卓越,勞作因摯愛而深情,“三晉工匠”就在我們身邊,“工匠精神”離我們也并不遙遠。在普通的崗位上把本職工作干到最好,我們都能傳承“工匠精神”,成就人生的精彩。

  張勇勇,男,漢族,1976年1月出生,山西高平人,2017年獲得“神工杯”。匠師張勇勇是高平市朝元晉藝文化發展有限公司的董事長兼技術員,也是中國收藏家會員,高級雜項鑒定評估師,有著長達20年收藏和文化研究的經歷,尤其執著于對山西文化的研究。


本頁二維碼

【打印正文】
股票行情软件下载排