您的位置:首頁 >信息公開>外界視點>詳細內容

第五屆海峽兩岸神農炎帝民間拜祖活動啟動

來源:人民網—山西頻道 發布時間:2020-04-30 【字體:

  4月30日,“問祖炎帝 尋根高平”第五屆海峽兩岸神農炎帝民間拜祖活動在高平羊頭山炎帝廣場啟動,宣告5月30日將在高平市正式舉辦民間拜祖典禮。

  啟動儀式上,文藝工作者表演了上黨梆子戲歌《炎帝千古情》,歌頌神農炎帝播五谷、制耒耜、創醫藥、制陶器、織絲帛、倡貿易等豐功偉績。

  本屆海峽兩岸神農炎帝民間拜祖活動在常態化疫情防控前提下,堅持“線下簡約莊重、線上隆重熱烈、大典規格不降、影響力不減、傳承性不變”的原則,圍繞“問祖炎帝 尋根高平”這一主題,秉持“兩岸一家親”理念,突出“國家級、全球化、民間性”特點,在一個月左右,分三個階段逐步推進。

  第一階段啟動預熱,通過“我把美麗高平寄給您”明信片郵寄、“云拜祖”APP等活動,吸引海內外炎黃子孫了解炎帝文化、網上拜祖炎帝。第二階段造勢升溫,線上發布資料,利用各類媒體宣傳炎帝文化,提升炎帝故里的知名度和社會影響力。第三階段拜祖大典,5月30日上午,在高平炎帝陵舉行拜祖大典,采取“線下+線上”“現場+直播”等形式精彩呈現,讓兩岸同胞、全球華人通過視頻連線、網上拜祖等方式,完成“問祖炎帝 尋根高平”的精神之旅。

  據悉,作為神農炎帝故里,高平市近年來高度重視挖掘神農炎帝文化,自2016年起已連續成功舉辦四屆“問祖炎帝、尋根高平”海峽兩岸神農炎帝經貿文化旅游招商系列活動,持續打造了推介高平、展示晉城、宣傳山西的全新平臺,累計吸引萬余名臺灣同胞到高平尋根拜祖,建設“臺灣產業園”,引進臺商投資生物醫藥產業,推動了地方經濟發展。高平炎帝陵還先后被國務院臺辦、中國僑聯和中華炎黃文化研究會確定為“海峽兩岸交流基地”“中國華僑國際文化交流基地”“神農炎帝文化研究基地”。 (趙娜 李娜)

本頁二維碼

【打印正文】
股票行情软件下载排