您的位置:首頁 >信息公開>山西動態>詳細內容

2019年度全國十大考古新發現評選揭曉山西絳縣西吳壁遺址成功入選

來源:山西省人民政府網 發布時間:2020-05-06 【字體:

  5月5日下午, 國家文物局公布2019年度全國十大考古新發現評選結果。其中,由中國國家博物館、山西省考古研究院、運城市文物保護研究所共同發掘的山西絳縣西吳壁遺址,以“戰略資源、國家力量”學界首次在鄰近夏商王朝的腹心地帶發掘專業冶銅遺址成功入選“2019年度全國十大考古新發現”。

  山西絳縣西吳壁遺址位于絳縣古絳鎮西吳壁村南,地處涑水河北岸的黃土臺塬上,南距中條山約6公里。2018-2019年,在多次勘察的基礎上,中國國家博物館、山西省考古研究院及運城市文物保護研究所組成聯合考古隊,在西吳壁遺址開展了大規??脊殴ぷ?。初步搞清了遺址范圍與聚落結構,了解到該遺址面積達110萬平方米,二里頭、二里崗期遺存分布面積約70萬平方米;中心區位于遺址東部,面積約40萬平方米。兼有仰韶、廟底溝二期、龍山、二里頭、二里崗及周、漢、宋等時期遺存;其中以二里頭、二里崗時期的冶銅遺存最具特色。出土遺物有銅煉渣、殘爐壁、銅礦石,以及鼓風管、石錘、石砧、殘陶范、殘石范、仿銅陶禮器、磨制石磬等。

  項目負責人、中國國家博物館研究員戴向明介紹稱:通過科技檢測可知西吳壁遺址冶銅作坊的產品為純銅,說明該遺址是一處以冶煉純銅為主,兼可制作小型工具的聚落,填補了學界對早期青銅器生產冶煉環節的空白。這是學界首次在鄰近夏商王朝的腹心地帶發掘專業冶銅遺址,具有重要學術意義。二里頭時期的木炭窯、二里崗下層冶銅爐,以及二里頭和二里崗時期的其他冶銅遺物,和先前發現的冶銅遺存一起,豐富了西吳壁遺址的內涵,呈現出一種規模大、專業化程度高的冶銅作坊形態,為深入探索早期冶銅手工業技術及生產方式,乃至探索夏商王朝的崛起與控制、開發、利用銅這種戰略資源之間的關系提供了珍貴的實物資料。

  榮獲2019年度全國十大考古新發現考古項目有:陜西南鄭疥疙洞舊石器時代洞穴遺址、黑龍江饒河小南山遺址、陜西神木石峁遺址皇城臺、河南淮陽平糧臺城址、山西絳縣西吳壁遺址、甘肅敦煌旱峽玉礦遺址、湖北隨州棗樹林春秋曾國貴族墓地、新疆奇臺石城子遺址、青海烏蘭泉溝吐蕃時期壁畫墓、廣東“南海I號”南宋沉船水下考古發掘項目。

  據介紹,今年的“全國十大考古新發現”終評會,因一場突如其來的疫情改為線上舉辦,以網絡會議的全新形式于“五一”小長假期間亮相并在新媒體客戶端直播,形成了“十大考古”30年來第一次的“假期云考古”。(孟苗)


本頁二維碼

【打印正文】
股票行情软件下载排