您的位置:首頁 >信息公開>山西動態>詳細內容

山西新版集采目錄出臺新增電子賣場采購、公共利益采購內容

來源:山西省人民政府網 發布時間:2020-04-24 【字體:

  4月23日,從省財政廳傳來消息,《山西省2020年度集中采購目錄及采購限額標準》(以下簡稱新版《目錄》)出臺,內容較之前有較大改變。集采目錄品目范圍減少,新增電子賣場采購、公共利益或公共服務采購內容、取消協議定點采購的金額規定;部門集中采購目錄品目被刪除;貨物、服務采購項目公開招標限額標準、分散采購限額標準整體提高;涉密采購項目范圍擴大。

  新版《目錄》中的集中采購目錄采用末級方式列舉具體的采購品目,其中貨物類品目25個、工程類品目5個、服務類品目7個。較上一年度集采目錄貨物類品目減少46個,服務類品目減少11個。

  值得關注的是,新版《目錄》增加了電子賣場采購和公共利益或公共服務采購內容。屬于集中采購目錄內、納入電子賣場的貨物,單次或批量采購預算金額50萬元以下采取電子直購或電子競價方式采購,單次或批量采購預算達到50萬元且不足100萬元可采取電子競價或電子詢價方式采購;涉及社會公共利益或公共服務、達到400萬元的政府采購項目,由集中采購機構組織實施。此外,新版《目錄》取消了協議定點采購的金額規定。由之前“實行協議供貨管理的,單次或批量采購30萬元以下(市縣20萬元以下)采用協議供貨方式進行采購”改為“實行定點或協議采購管理的貨物和服務,按照有關具體規定執行?!?/p>

  對于部門集中采購目錄,新版《目錄》刪除了具體的部門集中采購目錄品目;明確部門集中采購的備案單位為省級財政部門;刪除對部門集中采購采購機構的規定。

  公開招標數額標準和分散采購限額標準方面也有很大變化。政府采購貨物和服務項目公開招標采購限額標準由100萬元提升到貨物和服務項目單項或批量采購金額達到400萬元以上;工程類項目公開招標限額標準采購由200萬元增加到400萬元。省級以及設縣、區的市級貨物、服務項目分散采購限額為50萬元,縣級貨物、服務項目分散采購限額為30萬元;省級、市級和縣級工程項目分散采購限額標準為60萬元。

  新版《目錄》中涉密采購范圍也由之前的“采購人購買涉密專用信息設備的,按照《財政部、國家保密局關于涉密專用信息設備采購管理規定》執行”,改為“涉密項目政府采購應當按照財政部和國家保密局有關規定執行?!鄙婷茼椖糠秶鷶U大。

  此外,達到公開招標數額標準的政府采購項目,均須進入公共資源交易平臺開展采購,公共資源交易中心應當依法依規做好政府采購交易活動的見證、場所、信息、檔案、專家抽取等服務,提升服務質量和效率,各級財政部門依法履行公共資源交易過程中的監管職責。(張婷


本頁二維碼

股票行情软件下载排