您的位置:首頁 >信息公開>山西動態>詳細內容

樓陽生主持召開省委常委會會議

來源:山西省人民政府網 發布時間:2020-04-10 【字體:

  4月9日,省委常委會召開會議,傳達貫徹全國脫貧攻堅成效考核和專項巡視“回頭看”發現問題整改工作電視電話會議精神,聽取2019年脫貧攻堅成效考核結果匯報,審議通過《山西省2019年國家脫貧攻堅成效考核反饋問題專項整改工作方案》、《貫徹落實〈2019-2023年全國黨政領導班子建設規劃綱要〉的實施意見》、《關于新時代加強和改進人大工作的意見》、《山西能源革命綜合改革試點2020年行動計劃》、《全省政法機關服務“四為四高兩同步”保障高質量轉型發展若干措施》、《山西教育現代化2035》、《加快推進山西教育現代化實施方案(2020-2023年)》。省委書記樓陽生主持會議。

  會議指出,要深入學習貫徹習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,樹牢軍令狀、交總賬意識,確保決戰決勝脫貧攻堅。一要狠抓整改,做足成色。重點圍繞脫貧攻堅中難點、后進、短板、弱項,實施清單化管理,逐項整改到位,確保在普查國考之前清零。二要“四個不摘”,步步為營。健全長效機制,克服疫情影響,采取針對性措施,持續抓好建檔立卡農村勞動力穩崗就業,防止因疫返貧致貧,鞏固脫貧成果。三要產業帶動,技能就業。加大轉型綜改力度,以發展產業提供就業崗位,以技能培訓增強就業本領,增加農民經營性、工資性收入。四要教育治根,兜底保障。堅持就近就便服從就優,優化農村教育布局調整,提高農村教育質量水平。同時,要加強對喪失勞動能力貧困人口幫扶救助,織密扎牢兜底保障網。五要完善政策,創新機制。把脫貧攻堅與全面小康、鄉村振興貫通起來,完善帶貧機制,鞏固脫貧成果,促進增收致富。六要壓實責任,賞罰分明。市縣黨政主要領導要扛起責任,真抓實干,較真碰硬,確保如期完成脫貧攻堅任務。

  會議指出,制定《貫徹落實〈2019-2023年全國黨政領導班子建設規劃綱要〉的實施意見》對于落實中央《規劃綱要》,加強各級黨政領導班子建設,決勝全面建成小康社會,加快轉型綜改具有重要意義。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實《規劃綱要》和我省《實施意見》,以政治過硬為前提,以實踐鍛煉為途徑,以實績實效為衡量,全面加強領導班子各方面建設,扎實做好干部培育、選拔、管理、使用工作,建設忠誠干凈擔當、想干事能干事干成事的領導班子和干部隊伍。突出政治標準,樹立基層一線導向,扎實開展7個專項行動計劃,優化領導班子結構,增強整體功能。各級黨委(黨組)要履行好黨管干部責任,嚴格日常管理,建立業績考核評價辦法,強化正向激勵,強化劣汰倒逼,選優配強各級黨政領導班子。

  會議指出,人民代表大會制度是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本政治制度安排,是支撐國家治理體系和治理能力的根本政治制度。堅持和完善人民代表大會制度,是各級黨委的重要政治責任。各級人大及其常委會要自覺堅持黨的領導,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅定不移把黨的領導貫徹到人大工作全過程、依法履職各方面。圍繞轉型大局,依法行使憲法和法律賦予的職責,緊緊圍繞貫徹落實中央及省委重大決策部署,提高立法水平,增強監督實效,用好決定重大事項職能,著力推動高質量轉型發展,推動法治山西建設,推進社會治理體系和治理能力現代化。加強人大及其常委會自身建設,不斷提高履職效能,推動我省人大工作上水平上臺階。

  會議指出,深入開展能源革命綜合改革試點,是習近平總書記和黨中央賦予山西的重大使命。今年是全面推進能源革命綜合改革試點的開局之年,要狠抓行動計劃落實,抓住牽引性、全局性、關鍵性工作,實現重點突破。抓住機遇,加強省部對接,用好國家改革賦權和支持政策,充分釋放綜合改革試點政策紅利。既要堅持綠色生產,推動能源低碳、清潔、高效利用,又要倡導綠色生活,構建全社會綠色低碳消費體系,創造高品質生活。堅持先行先試,深化重點領域改革,創新體制機制,用好政府“有形之手”和市場“無形之手”,最大限度調動市場主體積極性,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用。強化責任意識、交卷意識,健全激勵約束和考核機制,確保完成年度目標任務,積小勝為大勝。

  會議指出,法治是治理體系和治理能力現代化的重要體現。政法機關要將服務高質量轉型發展作為中心任務,把省委“四為四高兩同步”總體思路和要求體現和落實在政法工作中,為轉型綜改提供法治保障。發揮法治固根本、穩預期、利長遠的引領保障功能,圍繞打造一流創新生態、培育壯大新動能、創優營商環境、保障和改善民生,依法履行職能,提高服務水平。堅持維護社會秩序和激發社會活力有機結合,規范經濟活動和促進經濟發展同向發力,以法治保障和激發各類市場主體創新創造創業活力,實現法律效果、經濟效果、社會效果的統一。深化掃黑除惡專項斗爭,開展“三零”單位創建工作,著力防范化解矛盾風險,為改革發展創造安全穩定的政治社會環境。加強政法隊伍建設,踐行司法為民,維護公平正義,構建親清政商關系。

  會議指出,教育是國之大計、黨之大計。要把教育放在優先發展的戰略地位,加快形成現代教育體系,完善教育制度,著力推進教育現代化。把立德樹人作為根本任務,把思想品德、理想信念教育放在首位,將社會主義核心價值觀貫穿教育全過程和人才培養各環節,使習近平新時代中國特色社會主義思想入腦入心,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。統籌推進各級各類教育協調發展,增加學前教育供給,促進義務教育均衡發展、高中教育提質發展,辦好職業教育、特殊教育、繼續教育、網絡教育,深入實施高等教育“1331”工程,積極推動高校布局、學科學院和專業設置“三個調整優化”,著力補上人才短板。加強師資隊伍建設,打牢提升教育教學質量的基礎。統籌推進科研團隊、人才、平臺建設,打通產學研通道。按照社會主義政治家、教育家的目標要求,實施高校書記校長培育工程。各級黨委要加強對教育工作的領導,建立健全黨委統一領導、黨政齊抓共管、部門各負其責的教育領導體制,為推進教育現代化提供堅強保證。

  會議還研究了其他事項。

本頁二維碼

【打印正文】
股票行情软件下载排