您的位置:首頁 >信息公開>基層動態>詳細內容

市文化和旅游局統籌做好“五一”假期旅游市場疫情防控和安全管理工作

來源:山西高平 發布時間:2020-05-06 【字體:

  “五一”小長假期間,為確保我市旅游市場安全有序,市文化和旅游局提前謀劃、提早部署,建立工作機制,加強部門聯動,堅持問題導向,強化督導管理,統籌做好全市旅游景區疫情防控和安全有序開放工作,全力保障假日旅游市場平穩有序,“五一”節假日期間,我市各景區秩序井然,出游方式以自助、自駕游為主,游客客源以本地和周邊地市為主,5個A級景區和溝北尋夢小鎮、陳區臥龍灣景區共接待游客3.5萬人。

  全員值守不休息,加強保障

  假日期間,市文化和旅游局加嚴措施、壓實責任,嚴格落實國家、省、晉城市和我市市委市政府關于旅游景區疫情防控部署安排,文旅系統全員在崗在位,堅守疫情防控陣地,突出疫情防控和假日旅游工作重點,完善方案、梳理問題、分工負責、做好市場監管、督查整改、信息上報、問題反饋、應急處置、值班值守等各項保障工作,切實做到疫情防控與假期旅游工作 “兩手抓兩手硬”,為“五一”假期旅游安全筑牢堅實屏障。

  干部下沉不停歇,強化督導

  為將工作落到實處,市文化和旅游局成立了工作督導組,對我市各景區開展了不間斷督導巡查。通過現場督導,進一步盯緊防控關鍵環節,做好景區流量監控、隱患排查,對景區人員間隔、分流疏導、入園健康檢測、景區承載量等方面重點檢查,督導各景區、文保單位全面落實落細疫期防控各項措施,確保不發生安全生產事故和游客聚集事件。

  新技術新手段齊上陣,秩序井然

  鼓勵游客先預約、再出游成為“五一”假期出游新風尚。節前,市文化和旅游局通過“文化高平”微信公眾平臺及時發布景區景點游覽預約、聯系電話等出游信息,為游客出行提供服務,同時,嚴格執行游客最大承載量預警機制。在市文化和旅游局不間斷巡查的基礎上,晉城市文旅局多次深入我市檢查指導疫情防控和旅游安全工作,并及時更正調整羊頭山景區最大承載量,做到景區穩控專人保障,引導游客間隔入園、錯峰旅游,全力為游客和景區假期安全保駕護航。

  文旅活動受熱捧,豐富多彩

  在符合疫情防控的前提下,我市各旅游景區紛紛推出假日大餐,全面激活我市文旅市場。陳區臥龍灣景區“五一”前夕投資5000萬元,新上馬了滑梯樂園、步步驚心樂園、跑馬樂園等游樂項目,游客不僅可以一邊欣賞湖光山色,還可以親自體驗各種游樂項目。炎帝陵景區推出了“我把美麗高平寄給您”主題明信片寄送活動,并設置了主題郵局和神農炎帝民間拜祖紀念戳。游客游覽景區時,不僅能通過明信片了解高平、感知高平,領略高平的歷史文化、山水風光和發展活力,還能現場郵寄明信片,把關心和祝福寄給遠方的親友,首批投放明信片2萬張,成為今年“五一”旅游市場的新亮點。溝北尋夢小鎮、良戶古村等景區景點依托自身優勢,依然是我市鄉村游的熱點,深受游客好評。

  多措并舉,市場運行平穩有序 

  假日期間,市文化和旅游局督導旅游企業全面落實落細疫期防控各項措施,確保不發生安全生產事故和游客聚集事件。堅持值班和領導帶班制度,強化疫情防控條件下的各項旅游安全保障措施,旅游咨詢電話和投訴電話24小時暢通,及時為游客解疑答惑。并加強對游客的宣傳教育,通過微信、廣播、標語等方式提醒游客采取提前預約、間隔入園,嚴禁攜帶火種入園,禁止在景區內抽煙、隨意亂扔垃圾等行為,倡導游客文明出游。隨時提醒游客進入景區瀏覽,佩戴口罩不聚集,做好防護。通過增加服務人員等多種舉措優化游客體驗度,保障服務質量,做好旅游應急服務和管理,引導游客文明出行,營造了一個安全祥和、文明誠信的旅游環境。

本頁二維碼

【打印正文】
股票行情软件下载排