您的位置:首頁 >信息公開>基層動態>詳細內容

“我們時刻準備著” ——我市開展森林防火專業隊伍野外拉練紀實

來源:山西高平 發布時間:2020-04-09 【字體:

de33286b25d646209448fdd6f9ee6590.jpg 

所有人員,集合!……今天的訓練主要有兩項,一項是2000米負重拉練,第二項是火災實戰演練!”中午13時,一陣清脆的哨聲、一聲響亮的口令打破了春日午間的寧靜。在坐落于南城辦的牛山森林公園腳下,兩面分別寫著“高平林業森林消防大隊”、“高平市軍事化礦山救護隊”的隊旗迎風招展。100多名隊員身背油鋸、割灌機、油桶、手投式滅火彈、風力滅火機等各種消防裝備,排著整齊的隊列,向著牛山山頂負重前行。

“目前已進入森林火險易發和高發期,這是每年最為嚴峻的時期。這次應急隊伍到林地前線進行拉練,是為了保證全市森林資源安全而采取的一項具體舉措?!毙羞M途中,市林業局森林消防大隊大隊長祁晚生向記者說。

我市森林覆蓋面積42.92萬畝,森林覆蓋率達18.47%。林區大事,防火第一。長期以來,森林防火始終是我市工作的重點。尤其是針對應急隊伍體制改革后,能否在關鍵時刻拉得出、上得去、打的贏這一現實而緊迫的問題,市委市政府一直高度重視,也深刻認識到:鍛造一支“隊伍精干、素質過硬、裝備到位、戰斗力強”的新時代高平森林消防高水平專業撲救隊伍已成為當務之急。對此,市委市政府慎重考慮,創新舉措,將高平市林業局森林消防大隊、高平市軍事化礦山救護隊這兩支專業應急撲救隊伍進行整合,形成“一支隊伍管救援”新模式。隨后迅速行動,對這隊伍開展以“科學撲救、果斷決策、快速反應、協同作戰、速戰速決”為主題的森林防火應急野外拉練,立足于防,做到防患于未“燃”。

攜裝徒步行軍就是此次拉練的一個重要科目。除此之外,我市還把開展實戰化演練作為提高應急救援水平最有效的辦法。在牛山林區,一場火災撲救實戰演練正在緊張有序進行中?!皥蟾婵傊笓],森林火災撲救應急演練工作準備就緒,請指示!”“演練開始?!币宦暳钕?,全員準備。隊員們模擬突發火災事件,火速趕赴一線,空地一體、綜合施策展開撲救行動。偵查火情、制定方案,專業應急撲救隊伍分組前進撲打明火,其他參戰隊伍看守火場,梯次部署、科學作戰,全面錘煉隊伍快速反應、組織指揮、現場隨機處置等綜合能力和水平。

“這幾天的演學和拉練,雖然很累,但是自身體能和業務技能不斷得到提高,為撲救森林火災時刻準備著?!边B日來,市林業局森林消防大隊三中隊隊員緱棟已經習慣了負重10多斤的裝備前行,也能夠熟練地運用各種消防裝備。此時此刻,“時刻準備著”不僅是緱棟的心聲,更是全隊100多名專業應急撲救隊員的堅定信念。

據了解,此次野外拉練堅持“訓戰一致、突出實戰”的原則,瞄準“學理論、練技能、強能力”的目標,在全市16個鄉(鎮、街道)重點林區、林農交錯、火險易發區展開。通過野外拉練,切實做到山清、林清、路清、水清、村清“五個清”,進一步加強森林消防大隊與軍事化礦山救護隊兩支隊伍的業務能力,時刻保持戰備狀態,真正做到刀山敢上、火海敢闖,召之即來、戰之必勝。(李娜 牛剛)

本頁二維碼

【打印正文】
股票行情软件下载排