您的位置:首頁 >信息公開>基層動態>詳細內容

市行政審批服務管理局:全程幫辦代辦 當好服務“店小二”

來源:山西高平 發布時間:2020-04-09 【字體:

  作為全省首家“一枚印章管審批”改革試點,市行政審批服務管理局深入推進“放管服效”和“一次辦好”改革,以“店小二”式服務打造“政策最優、成本最低、服務最好、辦事最快”的政務服務環境,為企業和群眾提供了規范、優質、高效的審批服務。

  來到臺灣產業園項目施工現場,挖掘機、推土機等大型機械來回穿梭,工人師傅們也在緊張忙碌地進行底板鋼筋綁扎作業。作為晉臺經貿合作的“金字”招牌,臺灣產業園是我市專為臺胞打造的以生物醫藥為主導產業的大健康園區。為了項目盡快落地,市行政審批服務管理局成立了由局長帶隊、審批業務人員組成的專業幫辦代辦隊伍,探索推行“以函代證”,為項目開工建設打通了一條“綠色通道”。

  市行政審批服務管理局黨組書記、局長孟向東說:“我們通過對審批事項的梳理和精簡、再優化和再造審批流程,讓事情變得簡單好辦。企業開辦從登記到領取發票兩天內就可以辦結,工程審批通過聯審聯辦、模擬審批、承諾審批、容缺審批,以及配套‘以函代證’,還有樁基先行這些創新舉措,為項目建設開通了一站直達的快速通道?!?br>

  “以函代證”是行政審批服務管理局“放管服效”改革的一個縮影。為了聚力打造審批服務事項環節最少、時限最短、服務最優的一流營商環境,行政審批服務管理局刀刃向內、自我加壓,在審批各領域做足“減法”,即減事項、減環節、減材料、減時限,“四減”清單升級為2.0版。對高頻常辦的87個事項進行了“減脂瘦身”,8個事項“審核合一”、8個事項取消“現場勘察環節”,精簡85個申請材料、74個事項要件采用告知承諾制,審批時限壓縮了80%。

  加快投資建設項目審批步伐的同時,市行政審批服務管理局在政務大廳增設智慧導服員,推出免費復印、免費郵寄、補缺代辦等人性化服務,不斷提升服務規范。深入開展“兩不見面、兩不跑腿”幫辦代辦服務,實現了一般服務項目由鄉村代辦、投資項目由專人全程包辦、公共服務項目三級網點可辦、大部分事項網上掌上自助終端能辦,打通了服務群眾的“最后一公里”。目前我市各級代辦員達600余人,可代辦200多個事項,2019年已代辦各類事項3000余件。

  市行政審批服務管理局黨組書記、局長孟向東告訴記者:“在讓事情變得簡單好辦的基礎上,我們秉持‘馬上就辦、一次辦好’的服務理念,通過重構服務體系、豐富服務內容、提升服務水平,以‘店小二’的角色,竭力為企業和群眾把事情辦好?!?br>

  此外,市行政審批服務管理局還強力推進“互聯網+政務服務”系統建設,對接國家、省、市政務服務平臺,上線政務服務系統、審批服務管理系統和網上中介服務超市,初步建成了集“數字政務+在線審批+智慧大廳+審管聯動+電子監察+績效考核”等多功能于一體、市鄉村全覆蓋的政務服務管理系統,推動實現“就近辦、網上辦、掌上辦”,真正當好了服務企業和群眾的“店小二”。

  2020年行政審批服務管理局還將在哪些方面深化改革,從而為群眾和企業提供更優質的服務?孟向東說,按照市委書記胡曉剛“改革決不能落后”的指示和市長原健“勇立潮頭”和“永立潮頭”的要求,作為政務改革的職能部門,我們要一步領先、步步領先,發揮“一枚印章管審批”改革的牽引和撬動作用,圍繞“放管服效”改革這個主題主線,重點推進五個方面重大改革。一要牽頭完成集成改革試點方案的各項任務,建成縣域治理六大體系,打造又一個改革樣本。二要牽頭落實完成《優化營商環境行動方案》各項目標,也叫“行動方案35條”,確保我市營商環境的主要評價指標全省一流。三要加快數字政府建設,充分利用“互聯網+”現代信息技術手段,為企業和群眾提供像“淘寶”一樣便捷的政務服務。四要深化“一枚印章管審批”改革,將“承諾制+標準化、智能化、精準化”一制三化改革引向深入,在鄉鎮和開發區推行“一枚印章管審批”,開展政務服務標準化建設,構建三級政務服務體系,持續引領全省審批改革。五要推進“辦好一件事”審批套餐改革,圍繞公民和企業全生命周期的辦事需求,不斷推出主題套餐服務。改革是高平最靚的名片,這五個方面的改革都是引領性的改革,涉及到很多具體的改革任務,我們就是要把這些改革統籌謀劃,集成推進,把單個的“盆景”打造成面上的“風景”。(郭亮 張玲玲 張磊)

本頁二維碼

【打印正文】
股票行情软件下载排