您的位置:首頁 >信息公開>晉城動態>詳細內容

張志川:堅持狠抓疫情防控不松懈 倒逼文旅行業加快轉型升級

來源:晉城在線 發布時間:2020-05-06 【字體:

  5月5日下午,市委書記張志川深入司徒小鎮,就節日期間景區疫情防控、恢復運營以及旅游產業轉型發展進行專題調研。他強調,要認真貫徹落實中央、省委決策部署,始終繃緊外防輸入這根弦,堅持狠抓疫情防控不松懈,在做好常態化疫情防控基礎上,有序推動旅游行業業態恢復和開放運營。要立足新形勢,抓住新機遇,下好先手棋,用好逆周期調節三產政策杠桿,強化龍頭景區示范帶動,倒逼文旅行業向拉動消費和全產業鏈培育方向轉型升級。

  司徒小鎮是全市文旅行業的典范,市委市政府一直高度重視和密切關注小鎮的發展。今年市“兩會”期間,市人大代表、司徒村黨支部書記周小明反映了司徒小鎮在轉型中面臨的困難,引起了參加城區代表團討論的張志川的高度關注,現場作出扶持司徒小鎮渡過疫情難關和加快轉型發展的要求。剛到司徒小鎮,張志川就將包含一攬子解決方案的“政策禮包”親手交到周小明手中,并鼓勵他抓住機遇,放開手腳,加快推動司徒小鎮轉型發展。

  假日期間,司徒小鎮人氣很旺,在有效的預約調峰疏導之下,并未出現游客過于擁擠的情形,景區內秩序平穩。

  張志川和其他游客一起排隊,經過測溫、消毒通道,有序走進司徒小鎮。排隊等候過程中,張志川向周圍游客詢問現在的旅游體驗以及預約是否方便。一位來自長治市的游客說,“受疫情影響,大部分人都愿意選擇在周邊景點游覽,景區的知名度越大越不好預約。但這樣的方式保證了景區內的寬松環境,極大地提升了旅游體驗?!睆堉敬ǘ诖蠹?,疫情期間一定要做好個人防護,注意出行安全,祝大家旅途順利、旅游愉快。

  實地查看了司徒小鎮各小景點游客接待、業態恢復等情況后,張志川主持召開座談會,聽取司徒小鎮轉型發展戰略規劃匯報,對景區推動七村聯建、打造精品民宿、發展康養文創產業等發展思路給予肯定。他指出,司徒小鎮的運營成功,來自以特色演出和農民演藝集群為主的特色文化,得益于強大的宣傳攻勢和優越的城郊區位優勢;但目前,景區深挖文化內涵不夠,拉動消費日漸乏力,運營模式已顯落伍,亟需二次創業、加快轉型。景區要進一步增強信心,持續解放思想、改革創新,不斷提高眼界、境界、格局和綜合素質,抓住后疫情期發展機遇,瞄準5G消費和青年消費主體,堅持以改革創新破解難題、推動發展,以國際一流標準創優經營模式,做大做強產業蛋糕。要從傳統的“廟會經濟”中學經驗,結合我市農林文旅康產業融合發展,以“大戲”為吸引聚人氣,以“消費”為核心增營收,結合好專家建議、市場導向和傳統經驗,科學制定二期項目規劃,打造高標準演藝和拉動消費雙贏發展新格局,著力補齊經營短板,提升景區吸引力、美譽度和競爭力。要堅持以黨建引領發展,堅持黨領導下的村民自治,以“七村黨支部聯建”為契機,推行兩委主干和班子成員職業化,著力提升基層黨組織戰斗力;要深化“晉城的事,大家想大家說大家干”,深度探索建立在基層黨組織引領下,以文旅產業為支撐,一體規劃、差異化發展的鄉村振興新模式。市委市政府一如既往地支持司徒小鎮改革創新,優先支持司徒村等七村聯建。澤州縣委縣政府要主動作為,支持司徒村強化基層黨組織建設,打造基層黨建新模式,全力推動農村改革,實現高質量轉型發展。

  張志川強調,當前新冠肺炎疫情在全球持續蔓延,國際疫情形勢復雜多變,外部不確定性增加。各級各部門和各景區要保持高度警惕,切實把“外防輸入、內防反彈”作為工作遵循,把省委提出的關于防止出現疫情新燃點新爆點的要求和措施,貫穿于常態化疫情防控全過程,堅持把疫情防控作為當前一切工作的總抓手,在此基礎上有序推動旅游行業逐步恢復生產秩序。要把“五一”長假期間疫情防控的好經驗、好做法堅持下去,不能松懈、不能麻痹,慎終如始落實好各項防控措施,確保安全第一,決不能出現任何閃失。

  張志川強調,應對疫情對第三產業的沖擊,我市率先出臺逆周期調節三產政策,率先免除景區門票,取得良好效果。從旅游行業發展趨勢來看,免除門票是最終發展方向。我們要在這次危機中抓住旅游業轉型的機遇,用足逆周期調節三產政策,全面落實補償機制,做足充分的困難準備,幫助旅游行業渡過難關。要看準行業方向,統一思想認識,保持改革的定力和魄力,抓住龍頭企業改革,用好政策杠桿,堅持政府引導、市場倒逼,提前謀劃,下好先手棋,以免除門票措施常態化,推動旅游行業深層次利益調整,把旅游業的發展重點從門票經濟轉化為拉動消費和全產業鏈條的培育,盤活全市旅游資源,實現旅游產業轉型發展。

  市委常委、市委秘書長孫世新,副市長梁麗萍參加調研。

  此次調研,嚴格執行預約制,參加調研的市領導、市直各相關部門負責人和工作人員均提前報名預約。(記者:李廣瀚)


本頁二維碼

【打印正文】
股票行情软件下载排