您的位置:首頁 >信息公開>晉城動態>詳細內容

張志川在市政協七屆五次會議閉幕會上的講話

來源:晉城在線 發布時間:2020-04-29 【字體:

各位委員、同志們:

  市政協七屆五次會議,經過全體委員和與會同志的共同努力,圓滿完成各項議程,就要勝利閉幕了!

  這次會議,開在全市上下萬眾一心抗擊新冠肺炎疫情、眾志成城決勝全面小康、奮力奪取新時代美麗晉城高質量轉型發展新勝利的關鍵時期,對凝聚社會各界力量,加快推動晉城經濟社會發展,必將產生重大而深遠的影響。

  會議期間,各位委員嚴格按照會議要求,忠實履行委員職責,堅持“晉城的事,大家想大家說大家干”,以飽滿的政治熱情和嚴謹求實的態度,認真討論政府工作報告、政協常委會工作報告及其他有關報告和決議,積極建言獻策,共商發展大計,圓滿完成選舉任務,表現出強烈的責任意識、使命意識、擔當意識,展示出積極進取、奮發向上、求真務實的精神風貌。會議開得圓滿成功,是一次凝心聚力、鼓勁高效的大會,是一次解放思想、集思廣益的大會,是一次共謀發展、狠抓落實的大會。在此,我代表中共晉城市委,對會議的圓滿成功,表示熱烈的祝賀!

  過去的一年,是我市發展史上攻堅克難,砥礪奮進,取得高質量轉型發展豐碩成果的一年。面對改革發展的繁重任務和各種風險挑戰,市委團結和帶領全市黨員干部群眾,進一步解放思想、凝聚共識、先行先試,緊緊圍繞“先行區”“領跑者”“橋頭堡”三大目標,著力推動“五個三”戰略部署落實,主要經濟指標全部進入全省第一方陣,我市在全省11個市轉型升級考核評價中排名第一,經濟U型反轉的趨勢更加穩固,穩中有進、穩中向好的態勢更加凸顯,新時代美麗晉城高質量轉型發展大局已定、布局已成、氣勢已起。特別是今年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情,市委高度重視、沉著應對,緊緊依靠人民群眾,牢牢掌握工作主動權,采取積極有效措施精準防控,利用財政杠桿強力刺激經濟復蘇回暖,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,疫情防控取得決定性勝利,主要經濟指標一季度增幅高于全省平均水平,進一步鞏固拓展了美麗晉城高質量轉型發展的新成果。

  這些成績的取得,與各級政協組織和廣大政協委員的辛勤付出密不可分。市政協七屆四次全會以來,全市各級政協組織和政協委員始終堅持黨的領導,牢牢把握團結和民主兩大主題,著力提升政治協商、民主監督、參政議政水平,盡職盡責服務全市大局,獻計獻策助推產業轉型,善作善為增進民生福祉,同心同德凝聚廣泛共識,做了大量卓有成效的工作,提出了許多富有針對性、前瞻性、很有價值、很有分量的意見和建議,為新時代美麗晉城高質量轉型發展貢獻了智慧和力量。在此,我代表中共晉城市委,向全市各級政協組織和廣大政協委員,向各民主黨派、工商聯、無黨派人士和社會各界人士,表示衷心的感謝,致以崇高的敬意!

  今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,是脫貧攻堅交總賬之年。市委經濟工作會議上,我們提出今年工作的主題是“解放思想、先行先試、狠抓落實”,目標是“奪取新時代美麗晉城高質量轉型發展新勝利”,重點是實現“五個三”戰略部署的重大突破(交好三張優秀答卷、繪好兩張發展藍圖、在九方面重點工作上取得突破)。戰略突破成,則新勝利的目標成!全市上下都要緊緊圍繞實現“五個三”戰略部署的重大突破,增強緊迫感,強化責任感,進一步堅定信心、鼓足干勁,咬定目標、狠抓落實,努力把疫情耽誤的時間搶回來,千方百計把疫情造成的損失補回來,確保圓滿完成今年的各項目標任務。政協有聯系廣泛、智力密集、人才薈萃的優勢,一定要緊緊圍繞市委決策部署,聚焦實現戰略突破,團結一切可以團結的力量,凝聚一切可以凝聚的智慧,激發一切可以激發的活力,創造出無愧于新時代的新業績。

  一、高舉旗幟,把準方向,為實現戰略突破聚合力。中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。人民政協必須堅持把中國共產黨領導作為政協事業發展進步的根本政治保證,作為新時代人民政協必須恪守的根本政治原則。要堅決擁護以習近平同志為核心的中國共產黨的領導,以高度的政治自覺增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致;要深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,重溫習近平總書記“三篇光輝文獻”,著力在學懂弄通做實上下功夫,增強高度的思想認同、理論認同、情感認同,夯實團結奮進的共同思想基礎;要認真貫徹落實市委《關于加強新時代人民政協黨的建設工作的實施意見》,把黨的領導不折不扣貫穿到政協工作全過程、各方面,真正做到與黨委思想上同心同德、目標上同心同向、行動上同心同行,為實現戰略突破集聚正能量、作出新貢獻。

  二、發揮優勢,各展所長,為實現戰略突破增智力。政協薈萃了各行各業的能人、專家、名家、大家,是名副其實的“人才庫”“智囊團”,是助推高質量轉型發展的重要力量。各級政協組織和廣大政協委員要充分發揮自身優勢,持續深化“晉城的事,大家想大家說大家干”,切實把省委“四為四高兩同步”總體思路和要求貫徹落實到位,切實把市委解放思想、先行先試、狠抓落實的要求貫穿于履職全過程,為實現戰略突破提供強大智力支撐。要聚焦轉型獻良策。始終把服務發展、服務轉型作為政協履職的重點,緊緊圍繞“兩只翅膀騰飛、三足鼎立支撐、城市兩翼發展”的高質量轉型格局,深入調查研究,廣泛咨詢論證,出“破題”的思路,找“破冰”的辦法,提“破局”的建議,為市委科學決策提供有益參考。要聚焦問題建諍言。堅持問題導向,緊盯重要工作、重大改革、重點項目,勇于較真、敢于揭短,善于洞察發現問題,精于研究分析問題,幫助市委找準工作短板和差距不足,助力各項決策部署落地落實。要聚焦創新聚合力。認真貫徹落實省委樓陽生書記對我市“打造創新生態,依靠創新培育做強新動能”的要求,圍繞構建一流創新生態,打造“六最”營商環境,利用好政協人脈資源和信息資源,主動穿針引線,鋪路搭橋,招商引資,招才引智,邀請在外晉商回鄉二次創業,更多更好地把各方面的資金、技術、人才和管理等創新要素匯集到晉城來,以實際行動在高質量轉型發展新征程中建功立業。

  三、關切民生,善謀福祉,為實現戰略突破聚民力。人民政協來自人民,根植人民,服務人民。全市各級政協組織和政協委員要牢固樹立以人民為中心的發展思想,堅持“我當委員為人民”,把履職為民作為一切政協工作的出發點和落腳點,在增進民生福祉上體現政協擔當。要悉心察民情,主動深入基層、深入一線、深入界別群眾,暢通訴求表達渠道,傾聽基層群眾呼聲,深入了解疫情對群眾生產生活的影響,第一時間向市委市政府反饋群眾所思所想、所盼所愿,當好市委市政府和人民群眾的“連心橋”,讓人民群眾感受到政協就在身邊。要真心問民生,通過民主監督、視察調研、咨政建言等多種方式,積極參與脫貧攻堅、疫情防控、環境保護等民生“大事”,推動解決交通出行、物業管理、水暖電網、廁所車位等群眾身邊的民生“小事”,主動跟進丹河新城教育園區、市人民醫院易址擴建、第三水廠建設等民生“實事”,讓群眾獲得感幸福感越來越多。要用心紓民困,圍繞群眾思想認識的困惑點、利益沖突的交織點、現實矛盾的多發點,多做解疑釋惑、理順情緒、化解矛盾的工作,多做宣傳政策、團結鼓勁、凝聚人心的工作,切實把黨委政府的決策部署和主張意圖宣傳闡釋到位,把群眾的問題矛盾排解疏導到位,為實現戰略突破營造良好氛圍、匯聚強大力量。

  四、強化責任,積極進取,為實現戰略突破添動力。統籌推進疫情防控和經濟社會發展,為我們做好全年工作提出了更高標準和要求,也為政協組織和政協委員擔當作為提供了更大的機遇和平臺。全市各級政協組織和廣大政協委員,要深入學習貫徹習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想,持續加強自身建設,不斷開創政協工作新局面。要提升履職水平。立足懂政協、會協商、善議政,持續提高政治把握能力、調查研究能力、聯系群眾能力、合作共事能力,真正做到建言建在需要時、參政參到點子上、議事議到關鍵處。要創新工作方法。立足守正創新、提質增效,積極研究更好發揮政協作用的新途徑、新方法,積極探索建立政協常委會建設、界別建設、委員隊伍建設、專委會建設、基層政協組織建設以及機關自身建設的制度機制,切實做到協商有方、監督有力、參政有為。要錘煉優良作風。立足守紀律、講規矩、重品行,切實增強委員意識,珍惜委員榮譽,履行委員職責,依法依紀依規辦事,真正發揮在本職工作中的帶頭作用、政協工作中的主體作用、界別群眾中的代表作用,在實現戰略突破中充分展示政協委員的良好作風。

  各位委員、同志們,市委將一如既往重視政協工作,全力支持政協按照章程富有成效地開展工作,定期聽取政協工作匯報,及時研究解決政協工作中的實際困難和問題,為政協履行職能、發揮作用創造良好條件,真正讓各級政協組織和政協委員政治有地位、出力有平臺、工作有作為。全市各級黨委要把政協工作擺在重要位置,加強與政協的聯系溝通,自覺接受政協民主監督,認真辦理政協提案、建議,大力營造重視、關心、支持政協工作的濃厚氛圍。

  各位委員、同志們,轉型發展風帆正勁,人民政協大有可為!讓我們更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在省委和市委的堅強領導下,解放思想、先行先試、狠抓落實,加快實現“五個三”戰略部署的重大突破,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,奮力奪取新時代美麗晉城高質量轉型發展新勝利!


本頁二維碼

【打印正文】
股票行情软件下载排