您的位置:首頁 >信息公開>晉城動態>詳細內容

市七屆人大六次會議舉行第二次全體會議

來源:晉城在線 發布時間:2020-04-29 【字體:


4月28日上午,市七屆人大六次會議舉行第二次全體會議



市人大常委會主任范麗霞向大會作市人大常委會工作報告(宋 攝)



市中級人民法院院長于昌明、市人民檢察院檢察長張世榮分別向大會作法檢兩院工作報告


  4月28日上午,市七屆人大六次會議舉行第二次全體會議,集中聽取了市人大常委會工作報告和法檢兩院工作報告。
    

  張志川、王震、姚遜、常國榮、李根田等出席會議。
    

  會議由大會主席團常務主席、執行主席張斌勝主持。大會執行主席范麗霞、孫世新、衛明喜、石云峰、荊俊明、范兆森、郭治琛、馮裕民、李翠葉、史曉莉、竇三馬、王學琦在主席臺執行主席席就坐。
    

  會議應到代表318名,實到代表276名,符合法定人數。
    

  受市人大常委會委托,市人大常委會主任范麗霞向大會報告市人大常委會工作。
    

  范麗霞在報告中從五個方面回顧了2019年的工作。范麗霞說,2019年,市人大常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在市委的堅強領導下,圍繞中心、服務大局,依法履職、務求實效,圓滿完成了市七屆人大五次會議確定的各項目標任務。一是突出政治引領,堅持黨的領導,牢牢把握正確的政治方向。先后組織召開黨組會議39次、中心組學習16次、學習交流13次。全年召開常委會會議13次,制定地方性法規2部,審議專項報告15項,開展專題詢問1次,幫助企業和貧困村解決問題20個,辦實事32件,組成人員辦實事40余件。二是突出良法善治,保障法律實施,深入推進法治晉城建設。全年共受理群眾來信來訪126件288人次,辦結122件,辦結率達到96.8%,有效化解了社會矛盾,維護了群眾合法權益,促進了社會和諧穩定。三是突出問題導向,聚力重點工作,持續增強監督實效。四是突出主體地位,服務常態履職,深化拓展代表工作。在全省高標準、規范化地率先建起84個代表聯絡站,253個代表聯絡點。全市代表進站活動1200余次,接待基層代表和人民群眾8900余人次,市七屆人大五次會議期間交付審議的1件議案,451件建議、批評和意見,10件重點建議,已全部辦理并答復代表。五是突出能力提升,密切聯系群眾,夯實依法履職基礎。認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,扎實開展“改革創新、奮發有為”大討論,進一步激發了人大干部和人大代表對標一流、干事創業的動力和干勁。
    

  關于2020年的工作部署,范麗霞說,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,是第一個百年奮斗目標的實現之年。市人大常委會工作要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊扣市委“五個三”戰略部署,踐行“兩個維護”,聚力“四權行使”,深化“三項機制”,推進“五大建設”,在鞏固深化完善提升中不斷開創新時代人大工作新局面,為奮力奪取新時代美麗晉城高質量轉型發展新勝利、確保全面建成小康社會提供堅強的法治保障。
    

  范麗霞說,2020年,要重點要做好四項工作:一是緊扣初心使命,踐行“兩個維護”,堅定自覺地深學篤行習近平新時代中國特色社會主義思想;二是緊扣發展大局,聚力“四權行使”,堅定自覺地增強履職實效;三是緊扣民生民情,深化“三項機制”,堅定自覺地發揮代表主體作用;四是緊扣“兩個機關”,推進“五大建設”,堅定自覺地提升履職能力水平。
    

  市中級人民法院院長于昌明向大會作了法院工作報告。2019年,全市法院受理案件33374件,審執結32593件,同比分別上升8.59%和9.70%,審判工作18項核心指標有10項位列全省前三,執行工作14項核心指標有10項位列全省前二,審判執行質效連續三年保持全省法院第一方陣。
    

  于昌明在報告中說,2020年,市中級人民法院將圍繞總體要求,重點抓好五項工作,一是聚焦政治引領,以更高標準把牢法院工作政治方向;二是聚焦服務大局,以更強擔當保障經濟社會高質量發展;三是聚焦司法為民,以更大力度滿足群眾多元司法需求;四是聚焦公正司法,以更實舉措優化司法改革整體效能;五是聚焦初心使命,以更嚴要求鍛造新時代法院隊伍。
    

  市人民檢察院檢察長張世榮向大會作了檢察院工作報告。2019年,全市檢察機關共批準逮捕各類犯罪嫌疑人1121人,提起公訴2839人,反映刑事案件辦理質量和效率的“案-件比”全省最低,排名第一;監督刑事、民事和行政訴訟中的違法情形1197件次,民事生效裁判結果監督案件同比增加20.7%,增幅居全省第二;立案辦理公益訴訟案件418件,同比增長104.9%,院均辦案數全省第二。
    

  張世榮在報告中說,2020年,全市檢察機關將重點抓好以下4個方面工作:一是充分發揮檢察職能作用,全力服務和保障我市高質量轉型發展大局;二是狠抓司法辦案,強化法律監督,推動“四大檢察”全面協調充分發展;三是全面深化改革,不斷優化管理,進一步提高法律監督能力;四是加強革命化、正規化、專業化、職業化建設,努力建設“四個鐵一般”檢察隊伍。

    

  會議還表決通過了大會選舉和表決辦法。
    

  市領導那志茂、張利鋒、王冉、梁麗萍、武健鵬、王宏微、崔守安、武四海、陰建正、郭向陽、焦新文,部分原市級老領導出席會議?!?/span>


本頁二維碼

【打印正文】
股票行情软件下载排