您的位置:首頁 >信息公開>晉城動態>詳細內容

用“晉城擔當”答好“晉城答卷”

來源:晉城在線 發布時間:2020-04-09 【字體:

  道路上車輛川流不息,陽光下行人從容邁步,市場內商戶開門迎客……

  

  晉城人的心是雀躍的,口罩擋住了彎起的嘴角,但眼睛里的光彩那么的明艷。沒人會想到,這樣普通的生活,會成為我們期盼多日的小確幸。

  

  兩個多月前,新冠肺炎的突襲,讓我們的生活被迫按下“暫?!辨I,一場疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰迅速打響。

  

  疫情是危機,也是大考。習近平總書記諄諄告誡全黨:“能不能打好、打贏這場疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,是對各級黨組織和黨員、干部的重大考驗?!?/span>

  

  生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是責任。市委市政府高度重視,團結帶領全市黨員干部群眾,迅速響應習近平總書記號召,扛起責任,經受考驗,咬定“雙零”目標,堅持“三線”作戰,落實“五嚴五防”各項舉措,落實“四后”防控預案,不斷加大“防、控、治”力度,在危機中體現“晉城擔當”,在大考中交出“晉城答卷”。

  

  迎戰 戰時機制 迅速反應

  

  病毒的擴散,不會因為一城一地而停步。

 

  疫情防控,防范為先。

  

  1月25日,省委、省政府啟動重大突發公共衛生事件一級響應。市新冠肺炎疫情防控工作領導小組第一時間響應,迅速在全市啟動重大突發公共衛生事件一級響應。

  

  1月26日,市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組召開緊急會議,迅速把全市疫情防控工作步調統一到習近平總書記重要指示和在1月25日中央政治局常委會會議上的重要講話精神上來,全面傳達貫徹省、市領導指示批示精神,把疫情防控工作作為頭等大事。

  

  1月28日,市新冠肺炎疫情防控工作領導小組升級為雙組長制,市委書記張志川、時任市長劉鋒任組長,在全省率先啟動疫情防控“戰時狀態”,一切工作“軍令行事”,明確任務、明確責任、明確時限,不講條件抓落實。

  

  戰時狀態高效運轉,全市上下迅速行動:

  

  全市范圍內迅速開展疫情防控精準摸排、疫源阻斷、防疫消殺、群防群控、技能培訓、醫療救治、物資保障、宣傳引導、督導檢查、承諾踐諾“十大行動”;

  

  及時公布定點醫院,全力做好醫療救治各項準備;

  

  全省首家實行藥店停售退燒藥,確保發熱病人全部進入發熱門診接受診療;

  

  嚴把交通卡口、社區管控、發熱門診三道關,實施閉環管理;

  

  堅持檢測關口前移,在全省首家提出并執行只要符合流行病學史其中一項和臨床三項表現之一,即可采集樣本進行核酸檢測,確保疑似確診病例早發現、早治療;

  

  嚴密排查確診患者出行軌跡,確定傳染源,實現所有確診患者流行病學調查“動態清零”;

  

  市文化館、博物館、圖書館、美術館及司徒小鎮、玨山、皇城相府、王莽嶺等景區暫時關閉,全市范圍內各類群眾性大型文化活動同時叫停,嚴防群眾集聚;

  

  全市人民積極響應,自覺“宅”在家中,不給病毒傳播擴散的機會。

  

  ……

  

  一系列行之有效防控措施的落實,讓晉城在第一時間奪回疫情防控阻擊戰的主動權。

  

  戰起 黨員帶頭 一線作戰

  

  晉城人進入疫情防控主戰場的時間,同全國相比相對較晚。

  

  全市人民盯著確診病例分布地圖,眼睜睜看著周邊城市一個一個“淪陷”,直到2月1日晉城首次發布確診病例出現。

  

  面對入侵晉城的疫情,市委書記張志川、時任市長劉鋒兩位組長帶頭,堅定站在防控第一線,同全市人民在一起,同一線醫護人員、社區工作者、公安干警、基層干部、志愿者在一起,靠前指揮、帶頭沖鋒,以身作則、率先垂范。副市長、市疫情防控工作領導小組副組長梁麗萍夙夜在公,確保疫情動態及時掌握,防控措施及時落實。

  

  一個黨員就是一面旗幟,一個支部就是一座堡壘。關鍵時刻,黨員的手舉起來了,群眾的手就會跟著舉起;黨組織有動作,群眾就會有行動。

  

  市委號召各級黨組織和廣大黨員積極發揮戰斗堡壘作用和先鋒模范作用,始終堅持把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅定不移地執行、落實各項疫情防控措施,讓黨旗在疫情防控斗爭的第一線高高飄揚,堅決打贏這一場嚴防嚴控、聯防聯控、群防群控的“人民戰爭”,守好晉城大門。

  

  各級黨委積極響應市委號召,堅持統一領導、統一指揮、統一行動,緊緊依靠人民群眾堅決打贏疫情防控阻擊戰。

  

  全市2207個農村(社區)基層黨組織充分發揮領導核心和戰斗堡壘作用,以組織網織就防控網,以組織力提升防控力。廣大黨員干部把投身防控疫情第一線作為踐行初心使命、體現責任擔當的試金石和磨刀石,紛紛走出家門、走上街頭,挺身在指揮一線、防控一線、宣傳一線、服務一線,真正把黨的政治優勢、組織優勢、密切聯系群眾優勢轉化為疫情防控的強大斗爭優勢。

  

  各縣(市、區)及市直(駐市)各單位領導干部紛紛第一時間深入一線,沖鋒在前。城區組織開展“亮黨員身份、敲萬家大門”活動,2000余名黨員干部職工奔赴805個社區、卡口等防疫監控點;高平市各鄉鎮人大代表、黨代表、機關干部、站所干部、在村黨員主動請戰,奔赴一線認真落實守門嚴、管人準、實策效、服務暖的工作要求;陽城縣58個縣直單和17個鄉鎮,共2155人始終戰斗在疫情防控第一線;陵川縣1515名黨員干部累計入戶12731戶,排查39435人,發現問題186個,解決問題162個;沁水縣組織1981名縣鄉(鎮)領導干部職工,或包聯社區,或深入轄區行政村,入戶走訪摸排。

  

  我市首批“市委市政府特聘督查員”,不用動員、不等號召,主動逆行、晨訪夜查,走遍防疫監控點,追擊問題、查問漏洞。

  

  市第三人民醫院黨員王鵬程,第一個報名參戰投身救治一線。從接手第一個發熱病人開始,到正式救治確診病人,王鵬程在醫院度過了一個特別的春節。他說,作為一名共產黨員,關鍵時刻我不沖鋒誰沖鋒。

  

  陵川縣圪臺河村黨員薛陵平與妻子郝永紅舍小家、顧大家,雙雙堅守在村抗擊疫情最前沿,成為疫情防控中人人稱贊的模范伉儷。

  

  沁水縣張村鄉70歲的老黨員李新貴踴躍報名到卡點值守。年輕黨員多次勸他回家,他堅定地說:“年齡不是退居二線的標準?!?/span>

  

  ……

  

  疫情在哪里,黨員戰斗就在哪里。一名名共產黨員挺身而出,他們把鮮紅的黨旗插在了疫情防控的第一線,守土有責、守土有方,以血肉之軀把人民群眾護在身后。

  

  接戰 白衣執甲 逆向而行

  

  每一場特殊戰斗,都需要一批英勇的戰士;每一次生死搏斗,都會涌現一批無畏的勇士。在這次嚴峻的疫情斗爭中,廣大醫務人員白衣執甲,逆行出征,日夜奮戰,與時間賽跑,與病魔較量。

  

  曾參加過“非典”抗戰的市人民醫院呼吸與危重癥醫學科副主任、主任醫師馬文途,又一次沖在了抗疫第一線。他帶領市人民醫院第一批19名救治醫療隊醫護人員入駐市第三人民醫院隔離病區,用最短的時間熟悉工作環境和醫療設備,全身心投入到救死扶傷的戰役中?!耙咔槊媲?,群眾可以向后,但我們必須向前!”

  

  市第三人民醫院中醫醫師張燕霞把兒子和老人托付給丈夫,毅然走進隔離區。幾天后,她的丈夫——市人民醫院醫師張晉波自愿報名參“戰”,選擇和妻子并肩戰斗?!斑@個時候,有更多的人需要我們?!?/span>

  

  陽城縣人民醫院護理部主任陳芳芳,第一時間寫下請戰書,主動請纓到發熱門診?!拔沂亲o士長,危急時刻,我不上,誰上?”

  

  澤州縣人民醫院護士楊丹,放下家中年幼的孩子和生病的婆婆,第一時間返回戰場:“戰友們都在戰斗,這時候怎能少了我!”

  

  組建留觀病區,市人民醫院急診科的醫護人員爭相報名?!白o士長,讓我進去吧,我家在外地,反正回不去!”“我沒有孩子,沒什么牽掛,讓我進吧!”

  

  ……

  

  就是這一群無畏無懼、敬業奉獻、可愛可敬的醫護人員,不計報酬,無論生死,全力與時間賽跑、與病魔較量。他們發揮專業技術優勢,堅持中西醫結合,“一人一策”、一個確診病人一個專家組,全力確保確診病人“零死亡”。

  

  3月3日,我市10例新冠肺炎確診患者全部治愈出院,實現了確診病人零死亡、醫護人員零感染的“雙零”目標,新冠肺炎醫療救治取得階段性勝利。

  

  湖北勝則全國勝,一方有難、八方支援是中華民族的優良傳統。我市積極響應中央、省委號召,先后組建3批援助湖北醫療隊,共計109名醫護人員奔赴天門、仙桃、潛江三地,與當地醫護人員一道,團結一心,守望相助,迎難而上,并肩戰斗,全力打贏湖北保衛戰!

  

  后方 眾志成城   同舟共濟

  

  萬眾一心,沒有翻不過的山;心手相牽,沒有跨不過的坎。晉城人民歷來團結。疫情出現后,全市上下迅速擰成一股繩,心往一處想、勁往一處使,各盡其能,義無反顧地投身于這場沒有硝煙的戰爭。

  

  兵馬未動、糧草先行。從大年初一開始,市政府和有關部門快速撥付資金2549萬元,全力保障醫藥物資采購儲備工作。全市加大生活必需品市場供應,蔬菜庫存每天保持在2500噸左右,其他農副產品貨源充足、總體價格平穩。市委組織部迅速劃撥專項經費,市總工會等機關和部門拿出慰問金,全力支持一線防控工作。全市160多家民營企業總計捐助4300萬元,支援全市疫情防控工作。同時,向支援湖北醫療隊送去連翹茶、蜂蜜等慰問品,為南征勇士提供全方位關懷。

  

  各縣(市、區)和市直各部門迅速進入戰斗狀態,積極發揮作用,全力保障防控措施落實,維護經濟社會和群眾生活秩序。各鄉鎮(辦)、各行政村(社區)結合自身實際,創新防控方法,廣泛發動群眾,有效筑牢了基層防線……

  

  戰役沒有“旁觀者”。在這場沒有硝煙的戰爭中,還涌現出無數的先進集體與個人,他們用自己的實際行動,與全市人民一同共克時艱。

  

  澤州縣高都鎮的一家企業新上一條醫用物資生產線,產品包括市場急需的防護服、口罩等;高平市政府特事特辦,僅用48小時引進、落地一條醫用口罩生產線,并恢復另一條醫用口罩生產線,達到日產10萬只一次性使用醫用口罩能力,從物資上為抗擊疫情助力;景柏服裝公司迅速轉產,開足馬力,一件件醫用隔離衣“排隊”走下生產線,走向晉城和湖北一線戰場。

  

  沁水縣公安局龍港派出所輔警田計強,連續奮戰多天,最終因突發腦溢血暈倒,經醫院全力搶救無效,永遠地離開我們。

  

  晉城移動城區分公司客戶經理賈琴琴,日夜奔走在確診病例定點治療醫院,并使醫院在全省率先實現了云視頻會議連接,確保了與全省專家的遠程會診。

  

  白鷺跨境購有限公司晉城區負責人和嚴與國內外廠商聯系溝通,親自押運物資,先后為我市購回一次性口罩100萬只、防護服1萬套、消毒液2萬瓶、護目鏡5000個。

  

  65歲老人郭毛德捐出省吃儉用積攢的10萬元積蓄。

  

  澤州縣老人侯小屯,一次性捐出5萬元。

  

  一位月收入只有千余元的環衛工人捐款500元,堅持不留姓名。

  

  一位駐村工作隊隊員自費為幫扶村捐贈100個口罩和1000斤蔬菜。

  

  一位確診患者的母親將好心人捐助的1000元錢如數捐出。

  

  ……

  

  仿若淮海戰役時的幾十萬小推車,220萬晉城人民用點滴努力,匯聚成全市上下萬眾一心、共克時艱,推動疫情防控阻擊戰走向勝利的磅礴力量。

  

  尾聲 一個戰場   兩場戰役

  

  這兩個多月,是對治理體系和治理能力的一次大考。一方面疫情防控一刻不能放松,不獲全勝決不輕言成功;另一方面,積極落實分區分級措施,全力抓好經濟社會發展。

  

  不同地方,不同使命。隨著疫情防控形勢積極向好的態勢不斷拓展,隨著疫情在我市的有效控制,市委市政府堅持以全面、辯證、長遠眼光看待發展,慎始如終抓防控,時不我待抓發展。

  

  出臺《關于新型冠狀病毒肺炎疫情防控期間開展“萬人入戶、千人入企”服務工作的通知》,市、縣兩級共選派1230名干部,成立410個入企服務小組,一對一精準幫扶370戶企業和40個項目單位。

  

  2月23日,在中央統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議和省委專題會議暨省疫情防控工作領導小組會議之后,我市迅速召開市疫情防控工作領導小組擴大會議,貫徹落實中央、省委決策部署。要求全市上下精準施策、嚴守底線,采取分層分區分級的防控舉措,在做好疫情防控的同時,逐步恢復低風險區生產生活秩序,有序恢復中風險區生產生活秩序,咬緊牙關、堅持到底,確保疫情防控不松勁、不麻痹、不反彈,全年目標任務順利完成。

  

  各縣(市、區)聞令而動,勇挑重擔,一面繼續抓緊抓實抓細疫情防控工作,一面牢牢把握經濟社會發展主動權,在做好“萬人入戶、千人入企”服務工作的同時,采取扎實有效舉措,科學有序推動企業復工復產。

  

  丹河新城金村起步區28個項目全部復工,國內最大的煤層氣裝備企業北京天和眾邦整體落戶晉城經濟技術開發區,山西(晉城)煤層氣裝備制造基地高端鉆機生產項目開工上馬,王莽嶺旅游區整治提升工程、晉鋼制造科技產業園項目相繼開工復工,城市、城際公交線路和班次逐步恢復運營,商貿流通、餐飲服務、旅游企業有序復業……各工廠內,機器轟鳴聲陸續響起,我市在全省率先實現規上企業全面復工復產。

  

  對晉城來說,受疫情沖擊影響最大的是三產服務業,今年經濟工作的重點也在三產服務業。隨著各三產企業逐步復工,市委市政府主要領導帶頭,走進景區、走進餐館,帶頭消費……

  

  又到了春暖花開的季節。和春天一起到來的,是我市出臺逆周期調節支持服務業發展措施的好消息,一個個針對性極強的措施、一項項真金白銀的補貼,彰顯了我們加倍努力,一天當做兩天用的堅決態度。目標不降、任務不減,疫情造成的損失我們一定能補回來。

  

  后記

  

  事非經過不知難?;蛟S多年以后我們再談起新冠肺炎疫情,會和如今談論“非典”的態度一樣,雖然心有余悸,但也能笑對過往,從容總結疫情防控對推進治理能力和治理體系現代化提供的寶貴經驗。也可能會有幾本書、幾部劇、幾部電影來記錄這一場空前“戰役”中的故事。然而,真正經歷過的人們會永遠銘記,在這個和平時期的“戰時狀態”,在習近平總書記的親自部署、親自指揮下,晉城人民和全國人民一樣,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以責任擔當之勇、科學防控之智、統籌兼顧之謀、組織實施之能,守土有責、守土擔責、守土盡責,在危機中展現“晉城擔當”,在大考中寫下“晉城答卷”,譜寫出這首波瀾壯闊的史詩。(撰稿:李廣瀚 裴囡囡)


本頁二維碼

【打印正文】
股票行情软件下载排